Lohnt es sich, Orangesaft selbst zu pressen, um möglichst Vitamin C-reichen Saft zu erhalten? Und halten Vitaminkapseln als Nahrungsergänzungsmittel wirklich, was sie auf der Verpackung versprechen?
Dies wird im Kurs „Vitamin-Cocktail: Geschüttelt und titriert“ untersucht. Hier werden Vitamin B1 und B2 in einem Nahrungsergänzungsmittel analysiert und unterschiedliche Orangensaftsorten auf den Vitamin C-Gehalt geprüft. Dadurch wird auch der Unterschied von qualitativen und quantitativen Nachweismethoden erarbeitet.
Der Kurs ist für Personen ab 14 Jahren geeignet, und somit auf Erwachsene und ältere Jugendliche ausgerichtet.
Die nächsten Einzeltermine finden am 13. Oktober 2025 um 17:00 und am 17. November 2025 (hier gibt es einen ermäßigten Preis mit der VHS Science Card) um 17:00 Uhr statt, einige Restplätze sind noch verfügbar.
nw, 19.02.2025